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Projeto internacional analisa racionamento dos cuidados de enfermagem (Jornal Enfermeiro)
Um grupo de investigadores do Porto está a participar no "Rationing - Missed care: An international and multidimensional problem", um projeto internacional que visa analisar e encontrar soluções para o racionamento dos cuidados de enfermagem.
"Por diversos motivos, incluindo recursos humanos insuficientes, aumento da procura por cuidados de saúde, restrições financeiras, decisão clÃnica, entre outros, os cuidados de enfermagem são por vezes racionados", explica o investigador do Centro de Engenharia e Gestão Industrial (CEGI) do Instituto de Engenharia de Sistemas e Computadores, Tecnologia e Ciência (INESC TEC), Mário Amorim Lopes.
O racionamento faz com que um enfermeiro que supervisionava dez a 15 camas de internamento passe a controlar 20 ou 30, não conseguindo manter o nÃvel de qualidade, o que, no limite, "pode colocar a vida dos pacientes em risco, para além de conduzir ao burnout do profissional, o que pode ter repercussões na sua própria saúde", alerta o investigador.
Além de o analisar, os investigadores do projeto pretendem encontrar uma base metodológica para abordar o problema do racionamento, que tem implicações na prática clÃnica, mas também suscita considerações éticas e filosóficas, económicas e até sociais. Mário Amorim Lopes não tem dúvidas que, não obstante o prejuÃzo pessoal, o racionamento afeta igualmente a produtividade do paÃs, o consumo e o crescimento económico e afirma: "os gastos em saúde não são uma despesa, mas um investimento. Uma população doente tem um elevado custo económico, que excede em larga medida os custos de tratamento".
O projeto envolve 80 investigadores de 31 paÃses, associações representantes dos enfermeiros e a Organização Mundial de Saúde e é financiado pela agência europeia Cost - European Cooperation in Science and Technology.